首頁
> 新聞中心 > 集團新聞

中巴經濟走廊拉合爾軌道交通橙線項目建設完成

發布時間︰2019-12-12

  當地時間12月10日,巴基斯坦拉合爾軌道交通橙線項目舉行建成和試車儀式,標志著巴基斯坦首條城市軌道交通項目建設完成。

巴基斯坦拉合爾軌道交通橙線項目10日舉行建成和試車儀式,

標志著巴基斯坦首條城市軌道交通項目建設完成。新華社記者劉天攝

  該項目位于巴基斯坦東部旁遮普省首府拉合爾市,是中巴經濟走廊早期收獲項目之一,由中國鐵路總公司和中國北方工業有限公司聯合承建。項目總投資約16億美元,于2015年9月動工。


巴基斯坦拉合爾軌道交通橙線項目列車。新華社記者劉天攝

  旁遮普省交通部長賈漢扎伊卜?凱奇表示,橙線項目是巴中友誼的又一象征,旁遮普省將繼續落實好該省的其他中巴經濟走廊項目。

  他說,橙線項目不僅能為當地人提供高質量的交通服務,促進沿線經濟發展,還將通過減少老舊車輛的使用幫助拉合爾控制空氣污染。他表示,希望類似項目可以在旁遮普省其他地區落地。

  拉合爾軌道交通橙線項目部常務副總經理王雲林在儀式上致辭說,橙線項目采用了先進的中國技術、中國標準和中國設備,各個系統均達到世界先進水平,實現了中國標準和巴基斯坦本地特色的融合。中方將加快後續聯合調試和試運行進程,爭取項目在2020年上半年實現商業運營。


巴基斯坦拉合爾軌道交通橙線項目列車。新華社記者劉天攝

  據了解,橙線項目正線全長25.58公里,設有26站,包括2個地下站和24個高架站,連接拉合爾市多個人口密集區。根據規劃,項目運行初期共計27組列車投入運營,運力保持在每天25萬人次,到2025年將進一步提升運力至每天50萬人次。

  拉合爾軌道交通橙線項目

  2015年4月中國北方工業集團與巴基斯坦旁遮普公交公司簽署國家“一帶一路”框架下的中巴經濟走廊首個基礎設施項目——拉合爾軌道交通橙線項目總承包合同。

  2016年11月項目順利完成首片U型梁架設任務,標志著橙線項目橋梁工程進入了上部結構施工的新階段。


  2017年6月項目首倉混凝土澆築圓滿成功,標志著項目軌道工程正線施工正式拉開序幕。


  2017年9月裝載著項目首列地鐵車的樂和號順利起航,成功實現該項目首列地鐵車發運。

  2018年5月項目順利完成一標高架站區段冷滑試車。


  2019年12月項目舉行建成和試車儀式,標志著巴基斯坦首條城市軌道交通項目建設完成。


  來源/新華社、北方公司

f2富二代抖音app下載集團海外項目榮獲2019中國企業海外形象建設十大優秀案例及卓越社會責任獎2019-12-04
北重集團檔案管理助推項目建設水平提升2019-12-03
凌雲EV AUTO項目再獲突破2019-11-26
集團公司電商扶貧項目——哈尼梯田紅米產品推介會在紅河縣召開2019-11-19