首頁
> 新聞中心 > 媒體聚焦

《陝西工人報》︰慶華有個王飛橋班組

發布時間︰2019-12-16

  在北方特種能源集團西安慶華公司沖壓件廠,有個王飛橋班組。這個班組是該公司重要零部件試科研生產班組,于2005年被中國國防郵電工會全國委員會和中國f2富二代抖音app下載集團公司共同命名為“王飛橋班組”,曾獲得“全國工人先鋒號”“全國質量信得過班組”“陝西省勞模示範崗”、國防郵電工會“創新示範班組”、中國f2富二代抖音app下載“五好一準確”示範班組等榮譽稱號。

  近年來,該班組通過對火工品特種沖壓件研制生產過程中存在的難點問題進行技術攻關,充分發揮高技能人才在工藝技術創新、新產品試制研發、人才培養等方面的作用。先後承擔並完成工藝創新、QC項目等32項,創造經濟效益130余萬元。其中“提高某管殼合格率”QC小組被命名為全國優秀質量管理小組;“基于用特殊辦法沖制隔爆片”項目獲陝西省兵器職工創新優秀成果一等獎,“某六方管殼沖壓成型工藝”項目獲陝西省職工優秀科技創新成果獎。

  針對班組青工較多、素質能力參差不齊的實際,班組深入開展青工提素工程,以“四干五比”為工作途徑。發揚“四干”精神,即“干難度大的活、干別人不願意干的活、干大家棘手的活、干提升技能水平的活”,營造出一種知難而進、迎難而上的“干事”氛圍。開展“五比”活動,即比技能,不折不扣上水平;比效益,安全質量要平穩;比速度,又快又好顯真功;比節約,一點一滴都是情;比創新,獨具匠心顯真功”。“五比”活動不僅端正了員工思想,將員工的關注點引到崗位成才上,而且在班組內形成了“比、學、趕、超”的工作氛圍,激發員工學習技能、崗位成才的熱情。對公司突擊性任務及重大科研試制任務,采取和個人簽訂“軍令狀”的方式,促進班組各項生產任務保質保量按時完成。2015年9月,在陝西省人力資源和社會保障廳的支持下,以班組為基礎單元成立“王飛橋技能大師工作室”。

  全國勞動模範、五一勞動獎章、全國技術能手、兵器大工匠獲得者,班長王飛橋用自己的真實經歷感染和教育著身邊的同事,特別是年輕職工,形成“勞模精神、工匠精神”的良好學習氛圍。組建課題小組、試制互助隊,搭建學習、研討、培養三個平台。堅持“每天十分鐘,每周一小時”的學習制度,開展技能練兵比武、“傳幫帶”活動,為組員提供學習交流的平台。通過公關課題、舉辦“工匠講堂”,充分發掘群體的聰明才智和首創精神,實現從“體力勞動型”向“體力+智力型”轉變。以“一專多能”“一崗多人”為目標,培養的徒弟肖峰榮獲“西北兵工十大杰出工人”“西北兵工勞動模範”和“慶華工匠”,一名90後組員榮獲特能集團“技術能手”稱號,班組中有2名員工先後9次被評為公司級勞動模範或模範黨員。

查看原文

《白銀日報》︰銀光集團強化班組現場安全管理2019-11-29
新標準 嚴要求——江山重工集團強化班組安全達標建設2019-06-03
北化研究院集團山西北方興安公司大學生進班組 技術注入新能量2019-06-03
“三步連環”推進班組“雙五星”評星晉級  ——晉西工業集團有限責任公司精密機加分廠班組建設側記2019-05-14