首頁
> 新聞中心 > 媒體聚焦

《包頭晚報》︰“搭大船”出大海 推進品牌國際化

發布時間︰2019-12-16

  本報訊(記者 祝家樂 通訊員 郭新燕) 全球經濟持續調整,國內宏觀經濟下行壓力加大,中國兵器北重集團北方股份的“成績單”卻讓人眼前一亮——礦用車產品拓展至全球63個國家和地區,俄羅斯、蒙古、非洲等傳統市場銷量大幅提升,海外銷售收入佔比已達到60%以上。2019年預計全年出口額佔比將突破70%。海外市場引人注目的成績就是基于北方股份“搭大船”出大海,“五借”策略推動品牌國際化的正確策略。

  北方股份礦用車從無到有、從小到大、從弱到強、從市場化到國際化的全過程,大力拓展國際市場,搭建了五大營銷渠道,把礦用車這艘大船劃到了“與世界強者同步的起跑線”上。

  北方股份通過鞏固與國資委旗下23家開展國際化經營央企旗下礦山企業的合作關系,“背乘大樹好乘涼”,站在“巨人”的肩膀上,與高手“過招”——“借船出海”拓市場。該公司借助中國兵器北方車輛,礦用車進入緬甸的蒙育瓦銅礦;借助中非基金、中廣核,礦用車進入位于納米比亞的世界第二大鈾礦;借助中材國際、中鐵建,礦用車進入剛果(金);借助中冶,進入巴布亞新幾內亞、巴基斯坦;借助中利聯,進入利比里亞;借助中電建,進入伊朗、甦丹、卡塔爾、老撾。

  “一帶一路”倡議成為企業走出去的‘催化劑’,為北方股份打開海外市場帶來新機遇。北方股份借助中資企業投資布局“一帶一路”沿線礦業市場的“東風”,“借路出海”拓市場。

  中國兵器礦用車的核心零部件均來自全球頂級配套商,這些供應商均是巨頭級企業,在全球擁有完善的營銷、服務網絡,勢頭強勁,影響力巨大,北方股份與康明斯、GE、西門子等核心供應商共建共享全球服務資源,“借勢出海”拓市場。通過注重發揮全球頂級配套商的優勢,將合作關系由單純的零備件采購發展為在全球市場聯合開發、聯手服務的戰略同盟。目前在澳洲鐵礦項目、智利國家銅業公司、印度國家煤業公司等高端項目上推進合作,取得了階段性成果。

  北方股份礦用車沿著“一帶一路”和“國際產能合作”的路線圖,深化與代理商的合作關系和強化支持力度,“造船出海”拓市場。在印尼、蒙古、俄羅斯、緬甸、伊朗等國際礦業大國內擁有多家實力雄厚的代理商,並將其打造成為了品牌國際化拓展的前沿陣地。北方股份通過加強與專業礦業公司、礦建公司及金融機構合作,為終端用戶和代理商解決融資貿易難題,“融資出海”拓市場。在充分評估和風險預判可控的前提下,以中信保保單為基礎,在國際市場推廣融資貿易模式,已成為中國兵器礦用車拓展國際市場的重要手段。

查看原文

奧信發展黨委以“六個堅持”推進主題教育走深走實2019-11-18
北重集團積極推進第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育2019-11-13
清單指導 計劃推進 亮點紛呈 淮海集團第二批主題教育立行立改初見成效2019-11-13
國資委黨委認真傳達學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 持續完善國資監管體制機制 大力推進國資國企治理體系和治理能力...2019-11-04