首頁
> 新聞中心 > 成員動態

推動質量變革 齊抓質量提升
——晉西集團精密機加分廠質量“六要素”工作紀實

發布時間︰2019-12-17

  2019年,中國f2富二代抖音app下載集團晉西工業集團有限責任公司精密機加分廠嚴格落實質量提升計劃,細致部署、科學謀劃,將質量工作“六要素”風險識別及預防控制納入其中,變被動為主動,促進質量管控前移,持續提升產品質量系統保障能力。

  破立並舉 預防重于治療

  防患于未然,更勝于治亂于已成之後,質量工作尤其如此。“六要素”質量管理包括輸入、輸出、知識與培訓(操作者能力)、工作標準(質量和效率)、程序(作業指導書)、設施與裝備,通過識別、預防和消除潛在的質量風險與隱患,提升質量管理水平。

  一是專題調研,找準“切入點”。為推進質量風險識別及預防控制更好地落實,公司領導深入分廠開展了專項調研,詳細分析了質量過程的六要素,為分廠風險識別找準了“切入點”。二是細致部署,緊扣“關鍵點”。分廠以問題為導向,按照“過程全識別、車間全覆蓋、一周一梳理、風險抓到底”的要求,實施車間識別、專業評估、清單式應對,制定產品風險識別專項工作計劃,分階段排查各工序和作業指導書、風險評估和措施應對等“關鍵點”,責任到人,形成閉環。三是全員參與,立足“著力點”。問題在現場,為了確保六要素的全面識別,分廠圍繞在制的所有產品,在全分廠範圍內開展質量風險大識別,做到“個人生產清、技術狀態清、管理職責清”,以工藝文件為準則,確保風險識別貫穿“守法”全過程。

  試點摸索 “五個典型”引領車間定航向

  “窺一斑而知全豹,觀滴水可知滄海”。為了更好發揮質量風險識別活動中的試點示範帶動作用,分廠通過周密規劃、因地制宜,促進車間之間相互學習借鑒、共同在實踐中提升質量管理。

  試點摸索經驗,探索中不斷推進。分廠自開展“質量風險識別”試點工作以來,邊試邊行,通過深入發動形成共識。試點工作既是上級部門賦予分廠的一項光榮使命,更是分廠修煉內功、不斷探索,提升整理質量管控水平的良好機遇,為此,分廠專題部署、抓方案制定,通過上崗會、專題會、踫頭會等多種形式,制定詳實的活動方案,多方籌措,進一步拓展風險識別工作的內涵外延。

  根據工序特點,以典型帶動整體。分廠工序種類較多,公司領導現場調研、因地制宜,圍繞具體產品,針對數車、立加、旋壓、裝配和熱處理等5個不同工種,以問題為導向,由車間提出生產過程中典型問題,領導逐個對各車間典型案例過程風險識別做了詳細講解,將嚴格標準與因地制宜相結合,為各車間明確流程和標準定好航向。

  車間互學互鑒,將經驗協同共享。為了促進好的經驗共享、先進做法互融,分廠圍繞“共同參與、開放共享”,架起了各車間管理、技術、經驗相互溝通的橋梁。每周在作業會上,各車間將識別過程、識別結果、識別方式等經驗依次交流,使車間在別人的案例和做法中找到自身風險識別的提升點和發光點。

  兩提四抓 傾力打造質量風險“記賬本”

  分廠始終把實物質量再提升、管理水平再提升作為質量工作的最終落腳點,采取四大舉措,使質量風險“記賬本”立足于“全”、著重于“清”。

  全面覆蓋,分單元抓。分廠圍繞在產產品,以上道工序對本道工序的影響、本道工序對下道工序的影響、工藝在執行過程中出現的質量問題為抓手,以車間、工種和崗位建立識別單元,嚴格監控從輸入到輸出的縱向風險管理,嚴控“內循環”、抓緊“外循環”,確保質量風險識別的體系化、全面化。

  突出重點,分專題抓。工藝紀律的常態化監督是分廠質量基礎管理中一項重點工作,為了更好地識別風險點,分廠靈活開展了涵蓋工藝記錄、工藝執行、程序文件等的專題檢查,確保“檢查有重點、重點分階段、階段有整改、整改全閉環”,通過橫向專題抓,形成多維多向全考核,扎實各項質量基礎工作。

  改進方式,分條塊抓。經驗是所有過去的成果,分廠將出現過的問題認真總結,並分條塊進行梳理。例如針對裝箱過程可能存在的風險點,對所有涉及裝箱工藝的產品工藝進行了全面梳理,有沒有裝箱工藝、工藝有沒有要求、用到哪些輔材輔料,這些內容都一項一項過、一本一本查,要求清楚了,標準也就明確了,風險有了記賬,操作人員心里的賬本也就清了。

  注重需求,分領域抓。隨著產品轉型升級,質量風險也隨之加大,運用集體智慧加強分廠風險識別是一個重要手段,合理化建議正是傾听個人需求、收集智庫、下情上達的有效途徑。分廠將質量風險識別與合理化建議工作有效結合,開展“好主意、好產品”活動,提出需要改善的地方就是存在風險的地方,分領域、重過程,提升了風險識別的廣度和寬度。

  問題導向 用“防錯防呆”換“疏漏大意”

  分廠不斷提升質量風險識別的時效性,以制度增強指令性、清單增強執行性、創新增強靈活性,把“軟性要求”轉變為“硬性指標”。

  三個強化,創新機制“規範化”。強化領導機制,成立質量風險識別工作組,定期對工作推進情況進行總結,確保各項工作落到實處;強化活動流程,不斷完善宣傳、教育、檢查、總結、督導等環節,形成閉環,推進風險識別工作的制度化和規範化;強化考核和評價機制,鼓勵效果良好、特色鮮明的做法,並以點帶面推動質量風險識別工作向縱深推進。

  三個清單,風險管控“責任化”。分廠堅持問題導向,靈活運用“三個清單”,狠抓專業化識別和責任化應對。全面梳理歸納識別的問題,由歸口管理單位進行風險評估、風險應對,將工作計劃分解到各相關責任人,以“清單”方式落實計劃、時間節點和責任人,把風險管控工作抓具體、抓深入。

  精準施策,強基固本“常態化”。分廠緊密結合關鍵工序、關重產品、歷史案例,針對質量過程中的短板和瓶頸,尋找切實有效的各項舉措,利用創新工裝卡具、固化標準化作業指導書、優化制度流程等舉措,確保“質量風險有舉措,落實工作有成效”,推動質量風險識別常態化運行落實到行動上。

  精密機加分廠將持續深入思考質量意識提升、質量制度落實、風險識別和管控能力提升等重點工作,聚焦問題、狠抓落實,推動質量管理水平再提升。(張麗瓊)

“小細胞”迸發“大能量”——晉西集團晉西車軸股份有限公司專用分公司機加車間數控班班組建設小記2019-12-17
東北工業集團奧威公司以人為本促發展 服務員工送關愛2019-12-17
北化研究院集團蘭州大學碩士研究生定向班開班2019-12-17
讓檔案成為企業管理的“金鑰匙”——北重集團數字化檔案建設側記2019-12-17