首頁
> 新聞中心 > 成員動態

搶抓機遇闖新路——一機集團民品企業在扭虧脫困征程中砥礪前行

發布時間︰2019-12-17

  民品單位要走出扭虧脫困、經濟高質量發展的新路,就要用活機制改革這個“關鍵一招”,下好市場開拓這步“先手棋”,強化科技創新這個根本保證,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,在質的大幅提升中實現量的有效增長。

  中國f2富二代抖音app下載集團內蒙古第一機械集團有限公司2019年度工作會議中明確提出︰民品企業要把做強做優與脫困發展相結合,加快結構優化調整,提升民品整體經營發展水平;在打造績優藍籌公司和單項冠軍企業集群上持續深耕細作。

  工作會後,公司各民品單位秉持兵工精神,在“干在實處、走在前列、勇立潮頭”的共同信念下,闖關奪隘,搶抓機遇,叩響春潮……

  用活機制改革這個“關鍵一招”

  “公司民品要立足實際,一企一策,堅持市場導向,潛心專研發展,通過改革調整,融入市場、融合行業謀劃突破”。這為民品單位適應經濟發展階段變化,以解放思想、深化改革推動扭虧脫困、實現高質量發展指明了方向和路徑。

  突破老思路。思路一變天地寬。石油機械公司為補充抽油桿生產線不完整的劣勢,對原有超音頻設備進行修復,實現生產效率翻倍;另投資100余萬元新增建了超音頻表面淬火設備和注塑設備,完全消除了公司HY級抽油桿和扶正器抽油桿生產能力不足的狀態,目前石油機械公司HY級抽油桿已達到年產20萬根的生產能力。同時,嚴控主、輔材料采購,緊盯和預判原材料漲跌價預期;規範代理商管理,采取台階式的激勵政策,用“兩頭擠”、“中間壓”的經營思路向管理各個環節要效益。

  擺脫老套路。目前在石油鑽具行業中,螺桿鑽具邊際效益最高,鑽桿次之,鑽鋌最低。北方風雷公司面對鑽鋌比例最高、鑽桿次之、螺桿最少的產品市場結構現狀,將優化市場結構作為改善經營質量的重要手段,堅持鑽鋌、鑽桿、螺桿鑽具“三足鼎立”發展,鑽鋌注重保持行業領先地位,在做精和高端上下功夫;鑽桿著力提高市場佔有率,在做大和做強上下功夫;螺桿鑽具則在保證質量的前提下,在擴能和擴量上下功夫,力爭使三種產品佔鑽具產品銷售收入比例達到4︰4︰2作為長期努力方向。

  走好融合路。以機制調整引領創新、倒逼改革、催生動能,打造軍民結合發展新高地——北方機械公司按照“一企一策,一業一策”思路,強化民品頂層設計,深入開展“增品種、提品質、創品牌”專項行動,抓住市場機遇,大力發展119遠程森林滅火系統,加強與集團公司科研協同,著力將其打造成“十四五”軍民結合發展的主導產品;緊密跟蹤海軍裝備發展趨勢,拓展海裝市場,形成系列化、規模化產業;借助沈陽工業大學、山東大學等院校資源,突破核心技術,不斷優化體制機制,推動永磁節能電機、對空冷島、皮帶機、水泥磨機等領域的發展。

  下好市場開拓這步“先手棋”

  “我國經濟結構出現重大變化,產業格局在加快升級,市場進入活躍期,如果思維方式還停留在過去的老套路上,不僅難有出路,還會坐失良機。”這為民品企業適應經濟發展階段變化,以解放思想、開拓市場推動高質量發展指明了方向和路徑。

  著力開拓國內外市場。廣闊的市場是構建企業高質量現代化經濟體系的必然要求。石油機械公司緊抓國內市場,逐步擴大傳統區域市場份額,加強新市場開拓,集中力量組成攻關小組,借助集團公司和公司與央企間的戰略合作和大客戶市場化運作能力,重點對加大延長油田和長慶油田的開拓力度,力爭快速進入主流油田市場。利用國際、國內石油展會擴大公司知名度,不斷吸引新客戶,真正做到“鞏固老顧客、黏住好顧客、吸引新顧客”。

  著力推動“點面結合”發展。“四處開花”的市場和高質量訂單要有機統一、相輔相成,但是難在知行合一,重在知行合一。長期以來,北方風雷公司的市場呈現“點多、線長、面廣”的特點,缺乏大客戶、大訂單,風險不可控。面對現狀、改變現狀,北方風雷公司轉變營銷策略,注重在大客戶上下功夫,點面結合,使訂單由“要量”向“要質”轉變。在已簽訂的45523萬元合同中,訂單的集中度明顯增強,大慶油田、勝利油田、西部鑽探、中海油工程公司、延長油田、外貿佔71%,產品單價平均較2018年上升了3%。

  著力推動全員參與。訂單就是效益,完善營銷激勵考核機制,開創全員參與“市場+”時代,讓每名營銷人員都成為市場開拓的參與者、建設者和受益者。針對民品訂貨缺口,北方機械公司實施一品一策,針對產品確定營銷提成,充分調動營銷人員積極性,爭取民品訂貨的新突破。截止目前,民品訂貨累計實現2.2億元,實現銷售收入1.56億元。

  強化科技創新這個根本保證

  創新是引領發展的第一動力,面對嚴峻復雜的民品市場形勢,特別要關注解決關鍵核心技術“卡脖子”問題,就需要牢牢把握創新發展主動權。

  善抓科技創新的“牛鼻子”。誰抓住了科技創新這個“牛鼻子”,誰就能成為經濟高質量發展的領跑者。北方風雷公司積極與中海油研究院、西安石油大學、西部鑽探合作,研發提高鑽井效率和替代進口的新工具類產品,研發的岩屑床清除器已形成800余萬銷售合同,目前已推廣到西部鑽探、川慶鑽探等;研發的礦用勘探煤層氣鑽桿已形成銷售收入150余萬元,防倒扣鑽鋌已形成銷售收入200余萬元,斜向器、環形刮刀器、止漏閥、扭沖馬達等新產品已試驗成功,進入推廣階段;抗硫鑽桿成功應用于中石化西北局亞洲第一深井8520米的“順北5-5H”井,推動中國石油鑽探水平邁上新高度。

  善落科技創新的“關鍵子”。科技創新一子落,經濟發展滿盤活。北方機械公司不斷規劃頂層規劃設計,對照集團公司科技發展路徑,編制自身科技發展路線圖,不斷推進119毫米遠程森林滅火系統研制及市場開發,年底前完成工廠摸底試驗,為2020年市場推廣奠定扎實基礎。充分用沈陽工業大學技術資源,突破新結構多極直驅永磁電機的核心技術,年內完成樣機研制開發工作,並力爭形成市場訂單。

  2019年已進入尾聲,一年過去了,它們交出了怎樣的答卷?

  ——截止十月末,石油機械公司已完成抽油桿生產44萬根,同比增長62%。累計簽訂銷售合同62.13萬根,同比增長45.4%。主營業務收入7803萬元,同比增加25.05%,利潤總額實現81萬元,成功實現扭虧為盈。

  ——截止十月末,北方風雷公司累計完成產值30111萬元,同比增長21%;累計簽訂合同49500萬元,實現銷售收入28222萬元,同比增長28%,同比減虧731萬元。人均月收入再次增長33%,創造近五年內最好經營業績。

  ——截止十月末,北方機械公司實現銷售收入5.59億元,同比增長23.86%,同比減虧2545萬元;全年預計實現銷售收入8.3億元,同比增長22%。力爭在2021年實現扭虧為盈。

  回顧來時路,一機集團民品企業既有直面困難挑戰的韌性和勇氣,也有謀求扭虧脫困、轉虧為盈的發展信心和動力。這信心,來自堅定不移的方向指引、道路選擇,來自堅持深化改革、開拓市場、科技創新的勇氣和決心。

  展望前程,一機集團民品企業充滿自信地向著既定目標闊步前行,無論形勢如何發展變化,堅持做好自己的事情,在新時代的長征路上,正以前所未有的奮發姿態,風雨無阻,浩蕩前行。(劉佳慧)

武重集團團委組織開展“12355?關注成長”企業行專題講座活動2019-12-17
北方國際榮獲中國企業海外形象高峰論壇兩大獎項2019-12-17
f2富二代抖音app下載集團社會責任報告再獲“金蜜蜂優秀企業社會責任報告?長青獎”2019-12-11
不忘初心 投身軍貿事業——記中央企業勞動模範、北方公司員工趙威2019-12-10