首頁
> 新聞中心 > 集團新聞

f2富二代抖音app下載集團陳文學榮獲“全國離退休干部先進個人”稱號

發布時間︰2019-12-18

  全國離退休干部先進集體和先進個人表彰大會16日在京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在人民大會堂親切會見受表彰代表,向他們表示熱烈祝賀,希望他們珍惜光榮歷史、永葆政治本色,繼續為實現中華民族偉大復興的中國夢作出積極貢獻。


  大會表彰了150個離退休干部先進集體和450位先進個人,中國f2富二代抖音app下載集團內蒙古北方重工業集團有限公司退休老干部陳文學榮獲“全國離退休干部先進個人”稱號,作為先進個人代表參加表彰大會並上台領獎。


  陳文學︰甘做“傻事”的平凡英雄


《光明日報》2019年12月17日?04版要聞

  85歲的陳文學老人已經成為內蒙古自治區包頭市學習雷鋒、宣傳雷鋒精神的一張名片。56年來,在學習雷鋒的道路上,他不僅是一名標兵,也是一面旗幟,成立“流動雷鋒精神宣傳站”,創辦“陳文學紅色志願服務工作室”,作為全國十位崗位學雷鋒最美人物、全國崗位學雷鋒標兵,他“傻事”做了56年,捐款近30萬元……他在踐行雷鋒精神的同時,也傳遞著愛的力量。


  與雷鋒有關的物件擺滿工作室

  入冬後的第一場大雪讓包頭的氣溫降到了零下十幾攝氏度,地面也有不少結冰和積雪,但這並沒有阻擋陳文學外出學雷鋒、宣傳雷鋒精神的步伐。

  2019年12月10日一大早,陳文學就來到位于青山區北嘉社區的“陳文學紅色志願服務工作室”,今天有志願者預約要來參觀。“新三年,舊三年,縫縫補補又三年”,陳文學舉著一副鞋墊一邊給大家展示,一邊講述手中鞋墊的來歷和故事……

  “陳文學紅色志願服務工作室”里的每一個物件,都是陳文學用心收集來的。雷鋒故事的連環畫、小人書,雷鋒戰友陳廣生送給陳文學的書,雷鋒生前輔導的7個孩子的親筆簽名,這些與雷鋒有關的物件都被他收集到這個70多平方米的工作室里。

  捐款近30萬元幫助學生和老人

  陳文學退休之前,是中國f2富二代抖音app下載集團北重集團的一名工人,50多年來,他堅守初心,不遺余力地學習和宣傳雷鋒精神;他慷慨解囊,捐款近30萬元幫助了數十位困難學生和孤寡老人;他四處奔波募集善款,資助白血病和重度燒傷女孩重獲新生;他自制150多塊雷鋒事跡展板,行程1萬多公里、300多次,巡展雷鋒精神;他走學校、進社區,不僅向人們宣傳雷鋒精神,還擔任了50多所學校校外輔導員,在全市中小學成立雷鋒班,讓成千上萬的人傳承和學習雷鋒精神……

  陳文學義務宣傳雷鋒事跡的精神溫暖感動著人們,他的堅守也得到了社會的認可。受陳文學老人的影響,一支100多人的“義工隊”加入街頭清理小廣告、修理自行車、關愛空巢老人等愛心服務中;而向最美黨員陳文學看齊系列活動中,評選出的百名最美黨員、百名黨建公益明星等也發揮典型帶頭作用,開始了弘揚志願服務精神的行動……


  “活一天就要學雷鋒一天”

  在“陳文學紅色志願服務工作室”內,他還用50多年來收集的幾百本書籍以及圖片設立了毛主席展室、周恩來展室、雷鋒展室等,先後接待各地參觀學習人員10萬余人次,為中小學生和社會各界人士作報告幾千場,他用實際行動踐行和傳承著雷鋒精神。而他的精神也猶如一縷陽光溫暖著這座城市。

  2019年對于陳文學來說是特別的一年,在新中國成立70周年之際,他作為先進人物代表被邀請到北京觀看慶祝中華人民共和國成立70周年文藝晚會《奮斗吧,中華兒女!》。之後,他還參觀了新中國成立70周年的大型展覽。“當時,我是流著眼淚觀看的,現場特別感人,整台晚會和大型展覽反映了我們國家日新月異的變化,經濟發展和政治生活各個方面的巨大成就,我看了特別受啟發、受教育。”時隔數月回想起來,陳文學仍難掩激動。

  今年陳文學已經85歲高齡,雖然已是耄耋之年,但他沒有放慢自己前進的腳步,年終歲末,他已經制定出自己的2020年“工作計劃”。“入黨60多年,學雷鋒50多年,我活一天就要學雷鋒一天。”在陳文學看來,學雷鋒只有起點,沒有終點。(兵器離退休干部局)

《包頭日報》︰一機集團兩款貨車斬獲全國發明金銀獎2019-11-29
華錦集團喜獲十一屆全國石油和化工行業技能競賽二、三等獎2019-11-19
f2富二代抖音app下載集團兩部作品在第六屆全國職工微影視大賽中獲獎2019-10-31
f2富二代抖音app下載集團兩處工業舊址入選第八批全國重點文物保護單位2019-10-18